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좋은 재료와 정성으로 만들어 내는 건강 밥상 간장게장

커버스토리 이하정 간장게장 | 2014년 12월호 전체기사
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맛집으로 소문난 곳이 점점 많아지고 있다. 하지만 실상 방문해 보면 소비자들의 건강을 제쳐두고 이윤만 챙기려는 악덕 업체들의 행태가 속속 보도되면서 소문난 맛집에 대한 불신의 폭이 넓어지고 있기도 하다. 이 같은 때에 식재료는 물론 그릇 선정도 깐깐하게 고집하며 간장게장 대표 맛집으로 자리매김한 이하정 간장게장은 이영돈 PD [먹거리 X파일] 착한식당38호로 선정되면서 그 영역을 더욱 굳건히 지키고 있다. 최근 방이동에 새로운 서울본점을 오픈한 착한 맛집 이하정 간장게장을 만나보자.

제대로 맛을 즐기는 사람이라면 건강까지 챙기는 웰빙 식당을 찾는다. 다시 말하면 소비자들에게 정직하게 다가가는 착한식당인지 그 여부를 확인하고 싶어 한다는 것이다. 간장게장계의 착한식당, 이하정 간장게장은 질 좋은 연평도 꽃게만 사용하고 인공조미료 대신 천연조미료를 직접 만들어 사용한다. “ 물론 인공 조미료 보다 천연 조미료가 여러 가지 참 번거롭죠. 하지만 맛은 비교할 수 없어요. 건강에 미치는 역할도 비교할 수 없고요.” 진간장을 사용하는 타 업체들과 다르게 조선간장과 표고버섯, 새우, 다시마, 멸치 등 양질의 천연 식재료로 배합한 양념으로 숙성시킨다. 따라서 이곳의 간장 게장은 염도와 당도가 낮고 고소하면서도 비리지 않으며 식감이 뛰어난 것이 특징이다. 저염식을 지향하는 현대인의 입맛으로 외면받은 한식 간장을 숙성시켜 새로운 가능성을 보여준 이하정 대표의 땀과 노력을 느낄 수 있었다. 또 한 마리 한 마리 꼼꼼히 씻기 때문에 시간이 꽤 오래 걸리지만 최대한 깨끗하게 음식을 만들어야 안심이 된다고 말하는 이하정 대표. 오늘도 그녀의 착한 식당에는 게장을 맛보려는 사람들로 북적북적하다.

손질은 꼼꼼하게! 밑반찬도 맛깔나게! 직접 구입한 벼로 도정한 쌀밥까지!
시작부터 다르다. 이하정 간장게장은 게 손질부터 중요하게 여긴다. 꼼꼼하게 씻지 않으면 불순물을 제거하지 못해 맛을 떨어뜨리기 때문이다. 
식재료도 다르다. 보통의 게장은 감칠맛을 내기 위해 진간장을 쓴다. 그러나 이하정 간장게장은 염산을 이용해 콩을 인위적으로 발효시키는 진간장은 피하고 자연발효 과정을 통해 만들어지는 조선간장을 사용한다. 더욱 깊은 맛이 나는 것은 당연하다. 짠맛을 상상하겠지만 놀랍게도 깊은 맛만 느껴진다. 바로 천연조미료 덕분이다. 화학조미료는 일체 쓰지 않고 조선간장과 천연의 재료로 만든 양념으로 게를 숙성시켰기에 염도가 낮고 입안 한가득 녹는다. 살이 통통하게 살아 있고 적절한 숙성으로 고소하고 담백하기까지 하다.
밑반찬도 맛있다. 영양의 균형을 위해 야채를 듬뿍 이용한 반찬을 내놓는다. 밑반찬 역시 화학조미료를 절대 쓰지 않고 해산물 가루를 다양하게 이용해 맛을 낸다. 그러니 담백하고 깔끔한 맛이 난다. 이하정 대표가 직접 개발하기 때문에 다른 식당에서 볼 수 없는 반찬을 맛볼 수 있다.
쌀은 전라도에서 농사지은 유기농 벼를 직접 구입하고 직접 도정을 해서 사용한다. 번거롭고 시간이 걸리지만 쌀의 원산지와 도정까지 신경을 쓰니 건강을 최고의 가치로 여기는 이하정 간장게장에 신뢰가 쌓이는 것은 당연하다.

무독, 무취, 무공해 금속으로 만들어 최상의 식기로 인정받는 방짜 유기에 담다.
음식을 담아내는 그릇 선정에서도 건강을 생각한다. 이하정 대표는 유기의 종류 중 가장 질이 좋은 방짜 유기를 사용한다. 예로부터 전해져 내려오던 전통 그릇으로 임금님 수라상이나 고관들의 집에서 사용하던 귀한 그릇인 방짜 유기는 구리 78, 주석 22를 정확히 합금하여 용해한 장인이 제작한 작품으로 생명의 그릇으로 통한다.
“원가를 계산하다 보면 더 아낄 것을 찾게 됩니다. 그러다 보면 재료의 질이 떨어질 수 있지요. 또 제 수고비를 생각하게 되고 내가 이만큼 벌려고 이 고생을 하나…하는 마음이 들 수도 있어요. 그래서 아예 원가 계산을 하지 않고 손님들의 행복한 표정만 생각합니다. 음식으로 느낄 수 있는 최상의 기쁨과 행복을 주는 것에 큰 보람을 갖고 가장 맛있는 간장게장을 만들고 있습니다.”
건강한 식사를 위해 고민하는 이하정 대표에게서 기본에 충실하고 최고의 정성을 담으려는 강직함을 느낄 수 있다. 
이하정 간장게장은 11월 5일 부산 본점 외 서울 송파구 방이동에 직영점을 오픈했다. 멀리 부산까지 내려가지 않아도 착한 식당 이하정 간장게장의 맛, 간장게장의 진수를 서울에서도 맛볼 수 있게 되었다.    
주소 서울 송파구 방이동 187  전화번호 02-417-0251

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